食文化、子ども向けワークショップのご報告

2023年7月16日(日)、服部栄養専門学校において、和食文化国民会議(※)が主催し「和食」に触れる機会を提供するイベント「子ども和食セッション」が開催されました。三信化工は、いただきます.infoとともに、伝統文様のはし置き作り・季節のうつろいのすごろく・魚の剥製や植物に触れ食べものを科学する体験コーナーを実施しました。食器・和食・食べもの・自然・文化に触れる機会につながれば幸いです。マスコミでも紹介いただきましたので合わせてご報告させていただきます。

    ※一般社団法人和食文化国民会議:ユネスコ無形文化遺産登録「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」を契機に、和食文化を次世代へ継承するために設立されました

 

「子ども和食セッション」実施報告:一般社団法人和食文化国民会議
https://washokujapan.jp/info/info-20230721/

<報道>
・共同通信社:子どもたちが楽しみながら「和食体験」 東京で「子ども和食セッション」開催

 
 

焼きごてを使って木製のはし置きに伝統文様をつける

画像:子ども和食セッション_焼きごてを使って木製のはし置きに伝統文様をつける

画像:子ども和食セッション_焼きごてを使って木製のはし置きに伝統文様をつける

画像:子ども和食セッション_焼きごてを使って木製のはし置きに伝統文様をつける

 

蓮(はす)の葉が水をはじく様子を観察

画像:子ども和食セッション_蓮(はす)の葉が水をはじく様子を観察

 

魚の剥製を手に取って観察

画像:子ども和食セッション_魚の剥製を手に取って観察

 

季節のうつろいのすごろくを楽しむ

画像:子ども和食セッション_季節のうつろいのすごろくを楽しむ

 
 

ご相談はお近くの営業所までお気軽にお電話ください

おすすめコンテンツ