CSR活動 – 出前授業

三信化工の食育活動

「うつわから広がる食育」として実際に和食器を用い、昔の日本人がさまざまな存在(自然・人・生き物・ものなど)をどのように敬い大切にしてきたか、その大切にする思いを「かたち」として紹介。
日本の文化への理解だけでなく、他国の文化を理解・尊重した歴史も取り入れ、子どもたちの「気づき」へと繋がる出前授業を小・中学校で行っています。

出前授業の様子

三信化工の食育活動の様子01
三信化工の食育活動の様子02
三信化工の食育活動の様子03

お問合せ

 

当社の食育活動(出前授業)の様子を、各メディアに取り上げて頂きました
(以下、活動の中より一部抜粋)

行政・放送

2015年3月 農林水産省
雑誌『和食給食』平成26年度版49ページ
「器から学ぶ「和食」の本質」(PDF)
2016年3月 農林水産省
雑誌『和食給食』平成27年度65ページ
「器が伝える「自然の尊重」」(PDF)
2016年9月9日 テレビ東京
番組「すけっち」
「うつわから広がる食育」
http://www.tv-tokyo.co.jp/sketch/back/archive/160909.html
2017年3月1日 港区
広報誌『広報みなと』12ページ
「給食をきっかけに食への関心を高める 給食のおはなし」
2017年11月9日 内閣府(大臣官房政府広報室)
政府インターネットTV 徳光・木佐の知りたいニッポン
「守り つなぎ 広める 日本の心 和食」

報道・掲載(マスコミ・出版)

2008年8月28日 産経新聞(全国版)
「給食用食器の繕い」
(破損食器回収の上、補填(繕い)=欠け部分修復)
2008年9月26日 朝日小学生新聞(全国版)
「給食用食器の繕い」
(破損食器回収の上、補填(繕い)=欠け部分修復)
2013年8月 全国学校給食協会
月刊『学校給食』2013年9月号41-43ページ
食器から伝える環境食育 特集 『人材を生かす食育』(PDF)
2014年1月 全国学校給食協会
月刊『学校給食』2014年2月号38ページ
和食器で考える学校給食 特集 『和食を考える』(PDF)
2014年6月 全国学校給食協会
月刊『学校給食』2014年7月号40-42ページ
特集 『日本の食文化を伝えよう』(PDF)
2015年2月5日 朝日新聞 地域面(東京)
給食に和食器 文化の彩り(PDF)
2015年5月 全国学校給食協会
月刊『学校給食』2015年6月号30-43、58-61ページ
特集1 うつわを通じた文化・環境・食育活動(PDF)
特集2 図工・美術で表現する食文化(PDF)
2016~2020年 全国学校給食協会
月刊『学校給食』
弊社社員によるコラム「うつわから広がる食育」毎月連載
(連載内容)
器を切り口に、食・環境・文化を通じ、異文化・自然・資源・
命・人を敬う事への気づきの食育の事例と受容性調査などを紹介
2017年4月 ポプラ社
『ごみゼロ大作戦!めざせRの達人』30ページ
「学校給食での取りくみ」 給食食器の「繕い」(PDF)
「繕い」は、物の大切さや伝統文化の認知、
環境への意識向上を目的とした破損食器の修復プランです。
2017年5月20日 毎日新聞(全国版)
「給食で和食継承 鍵は器」
2017年10月27日 朝日新聞 地域面(埼玉)
和食の給食 和食器「わぁ」
2017年12月10日 毎日新聞(全国版)
「防災備蓄食を給食に再利用(食品ロス)」
2018年1月21日 毎日新聞(全国版)
「すごろく 食育遊び取り入れ楽しく」
2018年2月15日 毎日新聞 地域面(長崎)
「出前授業 和食器を使い給食美味しく」
2018年2月15日 西日本新聞
和食器の良さ 給食通じ学ぶ
2018年2月15日 長崎新聞
和食器使い食育授業(PDF)
2018年2月16日 サガテレビ
小学生が日本の食文化について学ぶ
(ニュース内で取り上げて頂きました)
2018年4月 全国学校給食協会
月刊『学校給食』4月号「災害時の食の備え」
特集 備蓄食の食品ロス対策、給食にリユース いただきます.info
全国学校給食協会
2018年6月8日 読売新聞(全国版)
和を食す 器の文化学ぶ授業
https://info.yomiuri.co.jp/index.html
2018年10月27日 毎日新聞 地域面(北海道)
災害備蓄米で給食 札幌・平岸高台小学校「食品ロス」を学ぶ
2019年4月 『栄養と料理』4月号
食の仕事人第76回「かけがえのない」を子どもたちに伝える
女子栄養大学出版部
https://eiyo21.com/nc/er201904/
2019年9月 Google Arts&Culture
Flavors of Japan – 奥深き日本の食文化を召し上がれ
https://artsandculture.google.com/project/japanese-gastronomy
文化 日本の食器を1つずつ見ていく 食卓での食器などの配置
2020年2月29日 佐賀新聞LIVE(HP)
和食器で給食おいしく 北川副小学校6年生が食育授業
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/494548
2020年8月 全国学校給食協会
月刊『学校給食』8月号「“子ども食堂”は今」特集1・2
全国学校給食協会
2020年10月2日 Fuji Sankei Businessi. 現場の風
こども食堂で食や居場所フォロー

雑誌/農林水産省発行『和食給食』平成26年度版49ページ

農林水産省発行 和食給食
農林水産省発行 和食給食

雑誌/農林水産省発行『和食給食』平成27年度版65ページ

農林水産省発行 和食給食
農林水産省発行 和食給食

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/wasyoku/washoku_kyushoku.html
(出典元:農林水産省 食料産業局食文化・市場開拓課和食室)

新聞/2015年2月5日 朝日新聞 地域面(東京)

(出典元:朝日新聞社  掲載承諾番号「18-3285」)
「給食に和食器、文化の彩り~江戸川区・足立など都内の小中学校16校」

朝日新聞「給食に和食器、文化の彩り~江戸川区・足立など都内の小中学校16校」

(朝日新聞社に無断で転載することは禁じます)

他2件、掲載頂きました。
2017年10月27日 和食の給食 和食器「わぁ」
2018年2月15日 和食の心 波佐見の児童学ぶ 小学校で出前授業

朝日新聞社 https://www.asahi.com/

新聞/2017年5月20日 毎日新聞(全国版)

「給食で和食継承 鍵は器」(転載許諾済)

毎日新聞 給食で和食継承 鍵は器

新聞/2018年1月21日 毎日新聞(全国版)

「すごろく 食育遊び取り入れ楽しく」(転載許諾済)

毎日新聞「すごろく 食育に遊びを取り入れて楽しく」

他2件、掲載頂きました。
2017年12月10日「防災備蓄食を給食に再利用(食品ロス)」
2018年2月15日「出前授業 和食器を使い給食美味しく」

毎日新聞社 https://www.mainichi.co.jp/

新聞/2018年2月15日 長崎新聞

波佐見町立中央小 和食器使い食育授業

長崎新聞「波佐見町立中央小学校 和食器を使い食育授業」

長崎新聞社 https://www.nagasaki-np.co.jp/


お問合せ

 

おすすめコンテンツ